<font id="1lrtr"></font>
<font id="1lrtr"></font>

<p id="1lrtr"></p>

<video id="1lrtr"><output id="1lrtr"><font id="1lrtr"></font></output></video><video id="1lrtr"></video>
<p id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></p>
<output id="1lrtr"><output id="1lrtr"><font id="1lrtr"></font></output></output><noframes id="1lrtr">
<output id="1lrtr"></output>
<noframes id="1lrtr"><video id="1lrtr"></video><video id="1lrtr"></video>
<noframes id="1lrtr"><p id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></p><video id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></video>

<p id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></p>
<p id="1lrtr"></p>
<video id="1lrtr"><video id="1lrtr"></video></video>
<video id="1lrtr"></video>

<font id="1lrtr"><font id="1lrtr"><listing id="1lrtr"></listing></font></font><p id="1lrtr"><output id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></output></p>

<video id="1lrtr"></video><video id="1lrtr"></video>
<video id="1lrtr"></video>

<p id="1lrtr"></p>

<video id="1lrtr"></video>

<video id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></video>
<output id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></output>

<p id="1lrtr"></p><video id="1lrtr"></video>

<p id="1lrtr"><output id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></output></p>

<p id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></p>

您好,歡迎來到中國鋁業協會

鋁電解工必掌握的81問答題

2021/6/10 11:08:02 人評論 次瀏覽 分類:技術論壇

1、描述測定氧化鋁安息角的方法。 答案:測定安息角的方法是讓氧化鋁從某一固定的漏斗中落下,在水平設置的平板上堆積成圓錐形,平板與圓錐體構成的角度便是安息角。 2、鋁電解的原料是什么?熔劑是什么?熔劑包括哪幾種? 答案:氧化鋁;氟化鹽;冰晶石、氟化鋁、氟化鈣、氟化鎂、氟化鋰(須答對四個以上)。 3、存在于電解質里的炭粒和氧化鋁懸浮物會使電解質的電阻率增大還是減??? 答案:增大。 
4、目前鋁電解生產普遍使用的冰晶石-氧化鋁熔鹽方式被稱為什么法? 答案:霍爾-埃魯法。 
5、現代鋁電解生產中的電解質呈酸性還是堿性? 答案:酸性。 
6、電解槽爐底沉淀物的危害有哪些? 答案:爐底沉淀物隨液體流動而磨損陰極炭塊;②增加槽電阻,使陰極上電流分布不均勻。 
7、爐底沉淀物產生的的原因有哪些? 答案:技術條件控制失誤是主要原因;②生產操作中的出鋁、熄滅陽極效應、更換陽極、提升陽極母線、我公司堵中縫等工作會掉入過多的氧化鋁;③性能很差的氧化鋁。 
8、電解槽側壁應具有什么性能? 答案:①電阻率高,導熱性好;②不與熔融的冰晶石起化學反映;③不與鋁和鈉起化學反應④孔隙度小,不滲透電解液和鋁,不被空氣氧化。 
9、鋁電解槽采用耐火材料和保溫材料的功用是什么? 答案:節省熱能;②保持必要的熱平衡;③延長槽壽命。 
10、場對鋁電解生產的影響主要有哪三種? 答案:鋁液回流;②鋁液波動;③滾鋁。 
11、新陽極剛設置進電解槽為什么不導電? 答案:新陽極剛設置進電解槽埋入部分會立即生成凝結電解質層,此電解質層迅速增厚而起絕緣作用。 
12、電解槽的預熱方式有哪三種? 答案:炭粒預熱法;②鋁液預熱法;③燃料預熱法。 13、電解槽的啟動方法有哪兩種? 答案:①干式啟動;②常規啟動。 
14、電解槽的技術參數包括那些? 答案:電流強度;槽電壓:極距;溫度;電解質成分;電解質和鋁液水平及陽極效應。 
15、何謂電解槽的極距?工業電解槽的極距一般保持多少? 答案:陽極底掌到鋁液鏡面之間的距離;4~5cm。 16、電解溫度一般由哪兩種溫度組成? 答案:是由電解質的初晶溫度和過熱度組成。 
17、我公司電解槽有幾個氧化鋁加料點,幾個氟化鋁加料點? 答案:4個氧化鋁加料點,2個氧化鋁加料點。 18、我公司電解槽的氧化鋁濃度正??刂品秶嵌嗌?? 答案:1.5%~2.5%。 
19、何謂陽極效應系數? 答案:每日分攤到每槽的陽極效應次數稱為陽極效應系數。 
20、請敘述熄滅效應的“兩圈法”。 答案:效應發生時,迅速趕到發生效應的電解槽旁,準備好效應棒,揭開爐罩,迅速到槽控機處觀察效應電壓是否正常,然后回到出鋁口觀察打殼下料的情況,待電解槽自動進行效應加工完畢后熄滅效應,此為“第一圈”;效應熄滅后,打撈炭渣,蓋好爐罩后,檢查電解槽一側的散熱孔、陰極鋼棒到槽控機觀察槽電壓,低于4.0v的電壓要立即抬到設定電壓值,然后從槽另一側檢查散熱孔、陰極鋼棒回到大面,此為第二圈。 
21、提高系列電解槽的產量有那些方法? 答案:提高電流強度;②增加電解槽系列的槽晝夜總數;③提高電流效率。 
22、常見的病槽有哪些? 答案:①冷槽;②熱槽;③電解質含炭和炭化鋁;④陽極長包;⑤滾鋁;⑥陽極脫落。 
23、電解槽陽極長包的害處是什么? 答案:①使電解質溫度升高;②電流效率降低;③能耗增加。 
24、陽極長包產生的原因是什么? 答案:一般是炭渣淤積在陽極底掌的某一局部上,或者是由于該局部相對應的陰極上存在著大量的電阻大的電解質塊,妨礙了電流正常通過導致該陽極局部難于消耗二逐漸形成包塊。 
25、影響工業電解槽電流效率降低的因素有那些? 答案:⑴鋁是溶解和再氧化反應:鋁被陽極氣體氧化,造成鋁的損失。⑵其他因素。電解生成的鈉以及鈉的再氧化,造成電流損失;生成炭化鋁;生成金屬霧;電子導電;電解質中的雜質放電空耗電能(答對3個即可)。 
26、工業鋁電解槽中鋁的溶解損失可分為哪四個連續步驟? 答案:①在金屬-電解質界面上發生溶解反應;②反應產物從界面層中擴散出來;③反應產物進入電解質整體中;④反應產物被陽極氣體二氧化碳和一氧化碳氧化。 
27、測定鋁電解槽電流效率的方法有哪幾種? 答案:盤存法、回歸法、氣體分析法。 
28、我國160KA以上大型預焙槽主要采用什么輸送技術輸送物料? 答案:稀相、濃相、超濃相 
29、.在電解生產中,生產1噸原鋁消耗氧化鋁理論上消耗多少? 答案:1889kg。 
30、實施AC作業前應準備哪些工具? 答案:鐵鉤、碳渣瓢、掃把、鐵鏟、測定棒、氧化鋁耙、爐前耙、爐前濾等(答對6個以上)。 
31、陽極設置過高會或過低會造成什么危害? 答案:設置過高陽極導電不良;設置過低會導致陽極承受電流過大而偏流;會造成電解槽產生針振。 
32、換極時,提出陽極后,應檢查那些項目? 答案:有無結殼、碳渣情況、鄰極情況、爐底情況、兩水平高度等。 
33、加極上氧化鋁的目的是什么? 答案:保溫、防止陽極老化、降低鋼爪與炭塊之間壓降。 
34、料箱有料,電解槽下料點不下料的原因有那些? 答案:電磁閥壞、下料閥被關、風動溜槽堵塞、下料氣缸故障等。 
35、電解槽槽控機具有哪些功能? 答案:槽控箱具有正常加工、AE處理、AC處理、調整電壓、提升機動力電源、1DL、驅動電磁閥、效應燈、手工單動、升降陽極等控制功能、聯機工作狀態。 
36、電解槽爐幫較空時,一般會出現哪些現象? 答案:殼面下陷、火眼多、電解質水平高、爐溫高、電壓擺,嚴重的散熱空發紅。 
37、什么樣情況下停止測量電流分布? 答案:當對地電壓異常、降電壓、出鋁、AC作業、抬母線、發生AE、非正常電流時應終止測定陽極電流分布作業。 
38、焙燒過程中,陽極發生脫落時,應怎樣處置? 答案:不能更換陽極,只將導桿吊出。 
39、我公司300KA系列抬母線的周期是多少天? 答案:18天。 
40、電解生產中最容易揮發的添加劑是什么? 答案:氟化鋁。 
41、當班內一臺槽子發生二次以上AE時,你該做哪些工作? 狀態,打殼下料氣缸是否正常,打殼下料電磁閥是否正常,是否有堵料、卡打擊頭。 
42、電解質的重量比(CR值)指的是什么? 答案:是指電解質中的NaF與ALF3的重量比值。 
43、簡述陽極交換操作順序? 答案:AC時極距未設置準確或小盒卡具未上緊會使該極產生偏流或電流不足都會降低電流效率;保溫料未加足,或堵料質量差造成滑料都會破壞電解槽熱平衡;結殼塊未撈干凈。會造成爐底沉淀或結殼,或陽極長包;未扎好邊則會破壞爐膛形狀。 
44、下料點被氧化鋁堵住后應怎樣處理? 答案:(1)扒開下料點的氧化鋁。(2)檢查打殼系統是否正常。(3)手動打殼電磁閥將下料點打穿。(4)扒出的氧化鋁可以用做保溫料或堵中縫。 
45、陽極導桿的鋁-鋁壓降范圍是多少?壓降過大的主要原因有哪些?應如何降低鋁-鋁壓降? 答案:鋁-鋁壓降要小于10mV;產生的主要原因是(1)陽極導桿與母線的壓接面不平整。(2)卡具沒有擰緊。(3)陽極沒有裝正,壓接面變小。(4)壓接面有粉塵或油污;措施:(1)用鐵錘敲平導桿和母線。(2)換陽極后要復緊卡具。(3)開口要開好,中縫的料塊要打掉。(4)用磨光機打磨陽極導桿。 
46、鋁的電化學當量為多少?如何理解? 答案:鋁的電化學當量是0.3356g/Ah;表示的意義是通過電解槽1Ah的電量時析出的鋁量為0.3356克 
47、原鋁質量中鐵和硅各來自哪里?如何避免鋁水中含鐵過高? 答案:原鋁中的鐵主要來自陰極鋼棒和陽極鋼爪,少部分來自氧化鋁和鐵制工具;避免鋁水含鐵的措施(1)精心維護電解槽,不要造成電解槽破損。(2)防止陽極氧化。(3)防止陽極脫落。(4)防止電解質過高。 
48、鋁的用途主要是什么? 答案:交通運輸,建筑,包裝,電工 
49、電解槽的雙平衡指的什么? 答案:雙平衡指物料平衡和能量平衡。 
50、通常情況下,氧化鋁的溶解性與溫度的關系是怎樣的? 答案:氧化鋁的溶解性隨溫度的升高而增大。 
51、氧化鋁濃度過高會對電解槽造成什么后果? 答案:(1)爐底產生沉淀。(2)過熱度過高。(3)電解溫度上升過快。(4)電解質發粘。(5)爐底壓降增大。 
52、焦粒的作用是什么? 答案:(1)連接陰極與陽極,使電解槽形成通路。(2)找平爐底,使電流分布均勻。(3)產生熱量,融化冰晶石。 
53、開槽陽極在電解生產中有哪些好處? 答案:1、電解質與陽極的潤濕性好。2、在較短的時間內能夠達到全電流運行。3、有利于陽極氣體的排出,減少氣泡對鋁液的攪動。 
54、如殘極高度為15cm,陽極的消耗速度為1.5cm/天,陽極交換周期為30天,問:裝入槽內新陽極的高度為多高? 答案:600cm。 
55、在更換陽極的過程中,為了保證槽內新舊程度不同的陽極碳塊能夠均勻電流起見,采取交叉換極法.其基本原則是? 答案:(1)相鄰的陽極碳塊組錯開更換時間,并且盡可能把時間隔的原些,確保電流分布均勻.(2)保持母線大梁兩側新換的碳塊組數目相同,確保大梁兩側的重量相等. 
56、我公司生產一噸鋁需消耗多少度電? 答案:13400-13600度(直流). 
57、電解生產中常說的”四低一高”指什么? 答案:四低:(1)低溫(2)低氧化鋁濃度(3)低分子比(4)低效應系數一高:高極距 
58、什么是分解電壓? 答案:是指該組分進行長時間電解并析出電解產物所需的外加最小電壓 
59、電解鋁生產中,能量的利用率大約為? 答案:45%-50% 
60、降低電耗的辦法有哪些? 答案:(1)降低平均電壓(2)提高電流效率 
61、影響電解質潤濕性的因素有哪些? 答案:(1)電解溫度(2)氧化鋁濃度(3)分子比(4)陽極材質(5)添加劑 
62、陽極過電壓包括? 答案:反應過電壓+氣膜電阻電壓+濃差過電壓+勢壘過電壓. 
63、陰極過電壓包括? 答案:濃差過電壓+勢壘過電壓. 
64、陽極效應發生機理的學說有哪幾種? 答案:(1)濕潤性學說(2)氟離子放電學說(3)靜電引力學說(4)陽極對電解質排斥學說。 
65、低溫電解有何優點? 答案:(1)電流效率高.(2)能量利用率高.(3)操作環境好.(4)槽壽命長 
66、高溫電解有何劣勢? 答案:(1)電流效率低.(2)能量利用率低.(3)操作環境差.(4)槽壽命短 
67、低溫電解的溫度范圍是多少? 答案:800-900攝氏度。 
68、什么是惰性陽極? 答案:是指那些在目前通用的冰晶石-氧化鋁熔鹽電解中不消耗或微量消耗的陽極。 
69、電解槽側壁材料應具備哪些特性? 答案:(1)在側壁的頂部和背部,對于高溫500-600℃的空氣,具有很大的抗氧化能力。(2)對于高溫的950-970℃冰晶石熔液和鋁液有很好的抗腐蝕能力。(3)對于鋁潤濕不良。(4)具有良好的導熱能力和機械強度。(5)具有很好的電阻率。 
70、計算機控制氧化鋁濃度的依據是什么? 答案:電壓的變化隨氧化鋁濃度變化的U形曲線圖。 
71、現場播報的下料異常是什么原因引起的? 答案:(1)堵料。(2)下料少。(3)“黑料”。(4)料箱空。(5)打殼頭長包。 
72、異常電壓在什么情況下出現? 答案:工作電壓高出設定電壓400mv或低于設定電壓300mv. 
73、點式下料的自適應控制指什么? 答案:控制系統的控制器自動的適應過程條件的變化,或調節控制參數符合于一個恒定值,而不管過程本身如何。 
74、在電解過程中產生的煙氣中,對環境有很大污染的煙氣有哪些? 答案:(1)熔融電解質的蒸氣。(2)因電解質的水解而產生的HF氣體。(3)因陽極氧化而產生的二氧化硫氣體。(4)隨陽極泡帶出的電解質液滴。(5)加料時產生的原料粉塵。 
75、我公司采用干法還是濕法凈化電解煙氣? 答案:干法 
76、熱槽有何特征? 答案:(1)火苗黃而無力。(2)炭渣在電解質中分離不清。(3)電解質顏色呈黃色而發亮。(4)殘極從槽中吊出時發白,冒煙。(5)電解質循環較為劇烈。(6)爐幫和伸腿溶化,電解質水平較高。(7)插入電解質中的鐵釬子取出后液面分辨不清。(8)效應電壓低。 
77、產生熱槽的原因是什么? 答案:(1)工藝條件和操作制度不相適應。(2)鋁水平過低。(3)極距過低或過高。(4)爐膛不規整,電流向側部集中。(5)爐底沉淀多,底部結塊大,爐底壓降增高。(6)效應時間過長。 
78、如何確認陽極長包? 答案:(1)測量陽極壓降(2)檢查陽極鋼爪是否發紅。(3)比較陽極周圍溫度,是否局部高溫。(4)觀察陽極周圍火苗顏色。 
79、如何處理陽極長包槽? 答案:(1)發現某組陽極長包,首先將這組陽極提出,觀察嚴重程度,打掉突出部分,裝回陽極。(2)如果是小圓形包,并不嚴重,可采取提高這組陽極的辦法處理。(3)對長包的槽子,要把工作電壓抬高到電壓不擺為止。(4)陽極更換時要打撈干凈炭渣和塊料。 
80、發生滾鋁的原因是什么? 答案:(1)爐底不平坦,沉淀多,結殼大。(2)爐膛四周伸腿偏得太厲害。(3)壓槽。(4)爐膛不規整。(5)陰陽極電流分布不均。 
81、如何處理滾鋁槽? 答案:(1)發現局部滾鋁,首先檢查電流分布和極距。(2)檢查爐膛,過空的地方用塊扎住。(3)如果發現全槽滾鋁,首先應抬高電壓,檢查電流分布,鋁水低的槽要向槽內灌鋁。

中國鋁業協會

官方微博

023-65818118

咨詢:每天8:00-17:30

法定節日休息

傳真:023-65818779

亚洲色精品一区二区三区91app
<font id="1lrtr"></font>
<font id="1lrtr"></font>

<p id="1lrtr"></p>

<video id="1lrtr"><output id="1lrtr"><font id="1lrtr"></font></output></video><video id="1lrtr"></video>
<p id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></p>
<output id="1lrtr"><output id="1lrtr"><font id="1lrtr"></font></output></output><noframes id="1lrtr">
<output id="1lrtr"></output>
<noframes id="1lrtr"><video id="1lrtr"></video><video id="1lrtr"></video>
<noframes id="1lrtr"><p id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></p><video id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></video>

<p id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></p>
<p id="1lrtr"></p>
<video id="1lrtr"><video id="1lrtr"></video></video>
<video id="1lrtr"></video>

<font id="1lrtr"><font id="1lrtr"><listing id="1lrtr"></listing></font></font><p id="1lrtr"><output id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></output></p>

<video id="1lrtr"></video><video id="1lrtr"></video>
<video id="1lrtr"></video>

<p id="1lrtr"></p>

<video id="1lrtr"></video>

<video id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></video>
<output id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></output>

<p id="1lrtr"></p><video id="1lrtr"></video>

<p id="1lrtr"><output id="1lrtr"><delect id="1lrtr"></delect></output></p>

<p id="1lrtr"><output id="1lrtr"></output></p>